![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начало: История отвергнутого открытия... которому суждено стать краеугольным камнем новой физики! 1.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Так к датскому учёному пришла всемирная известность и слава...
А в 1821 году, продолжая свои рассуждения о единстве сил Природы, Эрстед публично высказал в стенах родного университета идею о теснейшей связи света с электричеством и магнетизмом...
Через 10 лет в Шотландии, в городе Эдинбурге, у супружеской четы Максвеллов родился на свет мальчик. Ему дали имя Джеймс. Впоследствии Джеймс Клерк Максвелл стал выдающимся учёным. Он уверовал в идею о связи света с электрическими и магнитными явлениями и с помощью своей уникальной математической логики доказал правоту датского учёного. Максвелл создал теорию электромагнитного поля, а главный труд своей жизни он назвал так: «Электромагнитная теория света». Случилось это в 1865 году, через 14 лет после смерти Эрстеда.
Прошло ещё несколько лет, и английский телеграфист Джорд Мэй открыл явление, которое было названо внутренним фотоэффектом. В 1873 году Джорд Мэй обнаружил, что под влиянием освещения происходит изменение электропроводности металла селена. Ещё через 15 лет, в 1888 году, немецкий учёный Генрих Рудольф Герц в ходе своих экспериментальных исследований открыл существование радиоволн. Он создал опытную установку, в которой поступающий от гальванической батареи постоянный ток преобразовывался в переменный ток очень высокой частоты. Этот электрический ток, стремительно двигаясь взад-вперёд по конструкции, состоящей из двух коротких металлических стержней, возбуждал в мировой космической среде, в светоносном эфире (2), невидимые волны. Другое устройство (в виде незамкнутой проволочной петли с металлическими шариками на концах), находившееся на некотором удалении от первого, улавливало эти волны, а их энергию преобразовывало в заметные для глаз электрические искры.
Герц провёл кропотливые исследования и выяснил, что открытые им волны абсолютно тождественны световым волнам, которые к тому времени были уже хорошо изучены физиками-оптиками. Они имели ту же скорость распространения в пространстве, близкую к 300000 км/сек, подчинялись тем же законам отражения и преломления и отличались от волн видимого света только частотой своих колебаний. Открытие Герца явилось убедительным практическим доказательством как верности идеи Эрстеда о связи света с электричеством и магнетизмом, так и верности созданной Максвеллом электромагнитной теории света…
* * *
Эту историю про учёного Ганса Христиана Эрстеда мне пришло на ум пересказать сегодня вовсе не для того, чтобы просто напомнить своим современникам, что, дескать, жил когда-то на земле такой замечательный человек. Я взялся за перо, чтобы попросить физиков, живущих в самых разных странах мира, а также всех любителей естествознания разобраться вот в каком тёмном деле…
В современных сборниках научных работ и в справочных пособиях, в которых воспроизводится знаменитая статья Эрстеда «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку», её нередко сопровождает комментарий такого рода: «…Работа Эрстеда стала крупнейшей вехой в истории физики, хотя объяснение обнаруженного эффекта, данное датским учёным, было ошибочным». Этот комментарий я увидел в книге Г. М. Голина и С. Р. Филонович «Классики физической науки» (Москва, издательство «Высшая школа», 1989, с. 308).
Такой комментарий в книге по естествознанию могли дать лишь масоны, желающие скрыть от миллионов школьников, студентов и молодых учёных тот факт, что Эрстед сделал не просто открытие связи электричества и магнетизма, он нашёл прямое и неопровержимое доказательства существования эфира, той материальной светоносной среды, о которой говорили древние философы ещё в доисторические времена!
Когда я лично прочитал знаменитую статью Эрстеда «Опыты, относящиеся к действию электрического конфликта на магнитную стрелку», я сразу обнаружил в ней то, что тщательно скрывалось от человечества почти 200 лет!
Так что ещё открыл Эрстед помимо влияния электрического тока на магнитную стрелку? И почему о другом его научном открытии нельзя прочесть ни в одном учебнике физики?
Ответ на последний вопрос читайте в ОЛИГАРХИЧЕСКОМ МАНИФЕСТЕ Сесила Родса. По мнению власть имущих народ должен всегда оставаться тёмным и покорным, а чтобы он таковым оставался всегда, мировоззрение у него должно быть неправильным, извращённым, ложным. Только в этом случае народом можно манипулировать и даже навязать ему веру в Бога, который создал мир за шесть дней!
Будучи человеком давно прозревшим и понимающим, как происходит управление миром, я не хочу, чтобы горстка проходимцев продолжала издеваться над миллиардами людей, живущих сегодня на планете. Именно поэтому я хочу объяснить сегодня всем, что же открыл в 1820 году датский учёный Ганс Христиан Эрсдед.
Его открытие является ключевым для понимания Природы и места человека в ней. Открытие Эрстеда доказывает, что никакого "физического вакуума" в масштабах Вселенной не существует! Весь мир, всё Мироздание — это всё сплошь Матерь Света!!! Мы пребываем в Ней, Она в нас! Всё как в учении Христа: "Бог в нас, мы — в Нём!"
Исходя из этого удивительного совпадения философских воззрений на мир, мы имеем все основания предположить, что заказчиком сокрытия этой Истины от народа была церковь!
Ведь это именно представители церкви придумали применить свой старый приём "разделяя — властвуй" ещё и в философии. Ведь это священнослужители придумали разделить философский мир на материалистов и идеалистов! Это красноречиво доказывает история физики! В начале XVIII века была измышлена философия идеализма, противоположная по смыслу материалистической философии, которой придерживался весь древний и современный мир. Самое зловредное из учений идеалистического направления было создано англиканским епископом Джорджом Беркли, жившим в Ирландии. В 1710 году он написал «Трактат о началах человеческого знания». В нём епископ Беркли провозгласил, что «…материя есть «nonentity» (несуществующая сущность), что материя есть ничто. Сначала, — говорит Беркли, — верили, что цвета, запахи, и т. п. «действительно существуют», потом отказались от этого воззрения и признали, что они существуют только в зависимости от наших ощущений. Но это устранение старых ошибочных понятий не доведено до конца: остаток есть понятие «субстанции»… На основе учения о материи или телесной субстанции воздвигнуты были все безбожные построения атеизма и отрицания религии. Нет надобности рассказывать о том, каким великим другом атеистов во все времена была материальная субстанция. Все их чудовищные системы до того очевидно, до того необходимо зависят от неё, что раз будет удалён этот краеугольный камень, — и всё здание неминуемо развалится…» 3
Напрочь отвергавший существование вообще какой-либо материи и утверждавший, что даже цвета и запахи — это не больше, чем наша иллюзия (!), епископ Джордж Беркли был признан основоположником новой философии!!!
Дальнейшим развитием философии Беркли занялись десятки, а пропагандой — сотни процерковно настроенных европейских философов и учёных, состоящих в различных масонских ложах.
Когда более чем 100-летняя кампания по искоренению из сознания тысяч и тысяч людей всякого представления о материальной субстанции должна была вот-вот завершиться победой идеалистов, вдруг случилось то, чего никто не ждал.
В Дании, в городе Копенгагене, в стенах Копенгагенского университета профессор Ганс Христиан Эрстед открывает сначала электромагнетизм, а потом он находит чрезвычайно убедительное доказательство того, что тонкая, незримая, всепроникающая материальная субстанция существует!!!
В ходе опытов с магнитной стрелкой Эрстед установил следующее: когда по проводу начинает двигаться электрический ток, вокруг этого провода начинает КРУЖИТЬСЯ В ВИХРЕ (!) материя особого рода. Для неё не являются преградой стекло, вода, камень, металл. И пока она так кружится в вихре, она проявляет себя как реальная сила, оказывающая ощутимое механическое (!) воздействие на намагниченные металлические предметы, на стрелку компаса, например.
До Эрстеда ни один исследователь Природы не мог сказать, в силу каких причин один магнит притягивает к себе другой магнит, потому что ничего не было известно о происхождении магнитной силы! Не было повода даже догадаться, что вокруг магнитов происходит движение чего-то незримого. Это позже, английский учёный Майкл Фарадей, гениальный экспериментатор-самоучка, придумает, как создавать с помощью опилок железа зримую картину силовой характеристики движения невидимой материи, будь-то вокруг магнитов, будь-то вокруг проводов, по которым течёт ток. Однажды, он возьмёт лист картона, сделает в нём маленькое отверстие, пропустит сквозь отверстие провод, расположит его вертикально, так чтобы лист картона располагался горизонтально, насыплет на картон рядом с проводом железные опилки, затем, пустит по проводу ток и увидит, что опилки железа перегруппировались в линии окружностей, создав на листе картона характерный рисунок вихря.
Ту картину, что Фарадей узрит своими глазами, он назовёт магнитным полем, а вычерченные опилками железа замкнутые в кольцо линии он назовёт магнитными силовыми линиями. Однако, всё это будет позже. Пока же, кроме Эрстеда ещё никто не знает о новом явлении…
Эрстед понимает, что магнетизм происходит от движения электричества. Но что представляет собою электричество?
Многие учёные в тот исторический момент были уверены, в том числе и будущая французская знаменитость – Андре Мари Ампер, что существует два разных вида «электрической материи», положительная и отрицательная; они то и создают два полюса электричества. Так же думал и Эрстед. А причину возникновения электрического тока при замыкании проводом полюсов «вольтова столба», он видел в движении положительной и отрицательной «электрической материи» навстречу друг другу. Исходя именно из этого представления, учёный называет в своей работе действия, которые происходят в проводнике с током и производят в пространстве вокруг него магнитный эффект, электрическим конфликтом, подразумевая под этим «борьбу» или столкновение в проводе двух разных электричеств.
Вот определения, которые Эрстед дал в ходе объяснения своего открытия. «Противоположные концы гальванического аппарата соединяют при помощи металлической проволоки, которую мы будем называть для краткости проволокой-проводником или соединительной проволокой. Действия, которые происходят в этом проводнике и в окружающем его пространстве, мы назовём электрическим конфликтом…»
Вот выводы Эрстеда, которые он сделал из последующих опытов, проведенных в тот же день. Это про них уже почти два века говорят, что они ошибочны. «…Электрический конфликт (читайте здесь и далее – магнитное поле, порождённое электрическим током) действует только на магнитные частицы вещества. Все немагнитные тела проницаемы для электрического конфликта. Однако магнитные тела или, лучше сказать, магнитные частицы этих тел, сопротивляются прохождению этого конфликта, так что они оказываются увлечёнными столкновением противоположных действий. Согласно изложенным фактам, электрический конфликт, по-видимому, не ограничен проводящей проволокой, но имеет довольно обширную сферу активности вокруг этой проволоки. Кроме того, из сделанных наблюдений можно заключить, что этот конфликт образует вихрь вокруг проволоки. Иначе было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, будучи помещён под магнитным полюсом [стрелки] относит его к востоку, а, находясь над полюсом увлекает его к западу. Именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра. Вращательное движение вокруг оси, сочетающееся с поступательным движением вдоль этой оси, обязательно даёт винтовое движение…»
Эти слова Эрстеда хорошо иллюстрирует рисунок, на котором для удобства объяснения сути открытого им явления провод расположен в направлении магнитных полюсов Земли.
Когда ток по проводу не течёт, магнитная стрелка, где бы она ни находилась, над проводом или под проводом, под действием магнетизма нашей планеты ориентируется в направлении N-S (Север-Юг).
Я добавлю только ещё одно слово, — этим Эрстед завершает свою статью, — в работе, опубликованной семь лет тому назад («Исследование тождества электрических и химических сил». Париж. 1813), я доказал, что теплота и свет являются результатом электрического конфликта. Из наблюдений, которые я привёл, можно заключить, что этот конфликт создаёт, кроме того, вихревые движения; я убеждён, что в этих движениях будет найдено объяснение явлений, известных под названием поляризации света» 4.
Сегодня нет никакого сомнения в том, что научная цензура XIX века, состоящая сплошь и членов масонских лож, признала объяснение опыта Эрстеда целиком ошибочным исключительно потому, что учёный написал в своей статье, что по характерному поведению магнитной стрелки он выявил вокруг провода с током вихрь, в буквальном смысле этого слова. «…иначе, —аргументировал Эрстед своё заключение, — было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, будучи помещён под магнитным полюсом [стрелки] относит его к востоку, а, находясь над полюсом увлекает его к западу. Именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра…»
С точки зрения всех здравомыслящих людей ВИХРЬ — это вращение какой-то среды. Вихрь может возникать в воде, а также в любой другой материальной среде. Например, в воздухе. Не может он только образовываться в пустоте, в вакууме, то есть там, где нечему двигаться, вращаться.
Факт выявления вокруг проводника с током вихря материи, к тому же — всепроникающей материи, свободно принизывающей насквозь стекло, воду, камень, металл, однозначно говорил в пользу существования мировой эфирной среды, которую философы всех времён и народов считали первоначалом всего, первым «камнем» Мироздания.
Таким образом, открытый Эрстедом вихрь угрожал одним махом перечеркнуть все плоды политической кампании, которая, (как оценил её в своей книге «Материализм и эмпириокритицизм» В.И. Ленин), была инициирована клерикалами и проводилась в странах Запада учёными-идеалистами.
Именно по этой причине цензоры науки поспешно объявили объяснение открытия Эрстеда ошибочным, введя таким образом мировую общественность в заблуждение почти на 200 лет!!!
* * *
Отвергнутое цензорами науки открытие Эрстеда (электрический ток образует вихрь вокруг провода) оказалось ключом к пониманию целого ряда физических явлений, которым прежде поклонники теории физического вакуума давали очень абстрактные, маловразумительные или вовсе неправильные толкования. Прежде чем рассказать о некоторых этих явлениях, я хочу предложить читателю познакомиться с взглядом на Природу нашего великого учёного Михайла Ломоносова, сделавшего в 1756 году анализ возможных движений в мировом эфире.
«Для ясного и подробного понятия дòлжно рассмотреть все возможные материй движения вообще. Итак, положив жидкую, тончайшую и неосязаемую материю света, о чём ныне уже никто не сомневается, три возможные движения в оной находим, которые действительно есть или нет – после окажется. Первое движение может быть текущее или проходное, как Гассенд и Невтон думают, которым эфир (материю света с древними и многими новыми так называю) движется от Солнца и от других великих и малых светящихся тел во все стороны наподобие реки беспрестанно. Второе движение может в эфире быть зыблющееся, по Картезиеву и Гугениеву мнению, которым он наподобие весьма мелких и частых волн во все стороны от Солнца действует, простирая оные по исполненному материею океану всемирного пространства, подобно как тихо стоящая вода от впадшего камня на все стороны параллельными кругами волны простирает, без текущего своего движения. Третье движение быть может коловратное, когда каждая нечувствительная частица, эфир составляющая, около своего центра или оси обращается. Сия три возможные эфира движения могут ли быть в нём действительно и производить свет и цвèты, о том начнём порядочно и вникательно исследовать» 5.
Как мы понимаем, в 1820 году Ганс Христиан Эрстед выявил вокруг провода с током, благодаря характерному поведению магнитной стрелки, третий вид движения материи из того перечня, что предложил к рассмотрению Ломоносов. То есть, Эрстед выявил коловратное, или, говоря современным языком, вихревое движение материи.
Давайте теперь раскроем загадку: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ?
Поставьте, друзья, прямо сейчас такой эксперимент, и постарайтесь его осмыслить.
Взмахните ладонью или листом бумаги вблизи своего лица и почувствуйте ветер. Пока движения воздуха не было, мы не обнаруживали его присутствия; когда движение воздуха появилось, мы восприняли его как ветер. Мы знаем, мы убеждены, что воздух существует вокруг нас, поэтому у нас хватает ума не говорить, что с исчезновением ветра исчезает и воздух!
Теперь вернёмся к такому феномену как МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.
На этом рисунке изображён свитый в спираль провод, по которому течёт электрический ток (движение тока не показано). При движении электрического тока по такому проводу, свитому в спираль, вокруг него возникает магнитное поле сложной формы. Этот характерный рисунок магнитного поля — результат слияния воедино множества отдельных вихрей.
Внимание вопрос: из чего образуется магнитное поле и куда оно исчезает, когда движение электрического тока по проводу прекращается?
У основоположников "современной физики", придерживающихся теории "физического вакуума" на этот вопрос внятного ответа нет. Да его и не может у них быть.
Зато представление о Вселенной, которая наполнена материей света, эфиром, позволяет легко ответить на этот вопрос.
Когда движение крохотных электронов (упорядоченное движение которых мы называем электрическим током) порождает в эфире локальное явление, именуемое вихрем – мы сразу же обнаруживаем так называемое «магнитное поле». Когда действие тока прекращается, вместе с ним прекращается и вихревое движение в эфире. Мы говорим в этом случае: «магнитное поле исчезло». Сам же эфир, при этом, конечно же, никуда не исчезает. (Как не исчезает и воздух при прекращении ветра).
Как видите, Природу можно представить себе значительно проще, чем нам рассказывали о ней в школе. А главное, можно обойтись в теории без вымышленной «особой формы материи», которую приверженцы идеи «физического вакуума» вынуждены были ввести в физику для объяснения явлений электричества и магнетизма. По их теории эта «особая форма материи» то вдруг возникает ИЗ НИЧЕГО, когда по проводу начинается движение электрического тока, то вдруг исчезает В НИКУДА, когда движение тока по проводу прекращается.
Что только не придумаешь ради того, чтобы скрыть от народа Истину и лишить уже не миллионы, а миллиарды людей правильного мировоззрения!
Я нисколько не сомневаюсь в том, что Истина однажды восторжествует!
А всем, кто продолжает нести ложь в массы, я хочу напомнить одну библейскую мудрость: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит" (Мф. 21: 43-44).
Вы не находите, что эта мудрость очень точно подходит к современным франко-масонам ("вольным каменщикам"), захватившим Олимп Науки не по праву самых умных, а по праву самых наглых?!
Ссылки:
Приложение:
Лекция В.А. Ацюковского по "ЭФИРОДИНАМИКЕ":
А также:
Кто запретил НАУКУ в 20-21 веках!?
Эфиродинамическая картина мира
Физические основы электромагнетизма и электромагнитных явлений