![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
самая действенная борьба добра со злом!
Часть II
Начало темы: ЗДЕСЬ

Представьте себе, друзья, наш мир в XVIII-XIX веке. Тогда не было ни телефонов, ни телевизоров, ни самолётов..., но в остальном всё было, как у нас: тайные организации, коалиции, войны, передел мира власть имущими и при всём этом происходило развитие наук. Из множества исторических событий того времени я выбрал лишь некоторые и оформил их в таблицу. Полагаю, этой небольшой летописи вполне достаточно, чтобы увидеть то главное, чем жили Европа, Англия, США и Россия.
В XVIII веке помимо войн за передел собственности и революций (во имя мнимой свободы) в мире произошла и совершенно особая революция — Промышленная. Человечество начало плавный переход от ручного труда к машинному. Это стало возможно благодаря изобретению паровых двигателей, механических прялок и прядильных машин. Активное внедрение паровых машин в производство началось во второй половине XVIII века и продолжило набирать обороты в течении всего XIX века. Начавшаяся таким образом Промышленная революция дала мощный толчок научно-техническому прогрессу. Он в свою очередь открыл двери для просвещения широких народных масс...
Историки отмечают, что именно в XVIII веке стали рекордными темпами развиваться науки, культура, философская и общественная мысли, пребывавшие до того буквально в кандалах. Инквизиция Римско-католической церкви, свирепствовавшая в средние века, стала всё меньше и меньше сжигать на кострах "опасных еретиков". Та жестокость, которую испытали на себе Жанна д'Арк, Джордано Бруно, Саванарола, Ян Гус, Иероним Пражский, Мигель Сервет и сотни тысяч (!) других граждан Европы, обвинённых церковью либо в ереси, либо в колдовстве, не могла никак сочетаться с начавшимся научно-промышленным прогрессом. Поэтому, благодаря Промышленной революции, мощный тормоз, наложенный институтом церкви на все области человеческой жизни, оказался сорванным.
Что же касается извечной борьбы власть имущих с просветителями народа, который по мнению власть имущих должен всегда оставаться тёмным и покорным, то эта борьба, разумеется, не могла остановиться ни на минуту. Когда стало невозможно действовать одними только запретительными мерами, борьба с просвещением и просветителями приняла иную, более изощрённую форму. «Если не можешь победить толпу — возглавь её», — учил знаменитый средневековый политик Н. Макиавелли. В сложившейся ситуации власть имущим требовалось победить уже не столько толпу, сколько прогрессивно мыслящих людей, которых, благодаря начавшемуся научно-промышленному прогрессу, становилось всё больше и больше. Чтобы решить эту важнейшую задачу, посвящённые в тайную науку управления обществом люди загодя создали религиозно-этическое движение, названное МАСОНСТВОМ.
Сначала масонство было тайной организацией, в которую входили только избранные, однако, в XVIII веке с него был снят покров тайны и различные масонские ложи стали открыто вербовать в свои ряды сторонников. Впервые такое случилось в 1717 году в английской столице. Тогда в Лондоне объединились сразу четыре крупнейших масонских ложи, организовавшие Великую масонскую ложу. Постепенно в неё влились остальные британские ложи, а затем и ряд зарубежных.
Влиться в ряды масонов стремились почти все: и дипломаты, и государственные чиновники, и представители свободных профессий (учёные, адвокаты, врачи, учителя, торговцы). Это было очень выгодно. Членство в масонских ложах давало карьерный рост и другие преимущества. В лютеранской Швеции весь королевский двор, начиная с самого монарха и его министров, вступил в ложу, которая проводила свои собрания прямо в королевском дворце. В распространении масонства в Париже и Гааге решающую роль сыграли британские дипломаты. В Берлине масонство расцвело в середине столетия, и к 1770 году в Германии насчитывалось примерно 300 лож, членами которых были многие придворные чиновники и представители высшей администрации (особенно в Мюнхене, Байрёйте, Лейпциге и Веймаре), а также такие выдающиеся мыслители, как Гёте, Виланд, Лессинг, Мориц, Георг Форстер и Фридрих Якоби. Источник.
Именно в этой исторической атмосфере и был написан ранее упомянутый мною "ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ", автором которого был английский лорд и алмазный король Сесил Родс. Родс написал этот документ в 1878 году, и в нём он высказал любопытные мысли про опасность роста культурного уровня народа.
«Мир сегодня вступает в тот период дальнейшего своего развития и всей цивилизации, когда на смену всем войнам за расширение государственных границ и новые источники весьма дешёвого сырья приходит борьба за сохранение накопленного и его приумножение экономическим путём. Это не значит, конечно, что войны с прежними целями прекратятся. Найдутся, естественно, всегда какие-то обиженные, недовольные либо просто маньяки, снова готовые делить уже разделённый нами мир. Главная опасность нас ожидает совсем в ином, а именно в том, что культурный уровень всего населения земного шара непрерывно возрастает и процесс этот необратим. Я понимаю, всё это звучит парадоксом, мы все за культуру, но именно культурный уровень человека меняет его понятия о существе справедливости и, в то же самое время, несправедливости...»
Сесил Родс в своём МАНИФЕСТЕ выразил мнение большинства богатых и влиятельных людей того времени: повышение культурного уровня населения — это, с одной стороны, позитивный момент, ибо способствует научно техническому прогрессу и развитию промышленности, что является, конечно же, благом для всех власть имущих. С другой стороны, повышение культурного уровня населения открывает людям глаза на царящую в обществе несправедливость, и этот фактор будет постоянно толкать народные массы требовать себе лучшей доли, что, разумеется, есть зло для власть имущих. Отсюда понятно дальнейшее предложение "алмазного короля" — создать "Союз олигархов", который будет действовать против "черни" чётко и слаженно на основе лозунга из романа А.Дюма "Три мушкетёра" — "один за всех, и все — за одного!"
Вот как это выразил Сесил Родс в МАНИФЕСТЕ: «Если мы, наделённые сегодня богатствами, высокими титулами и возможностью решать государственные и мировые проблемы, не хотим быть раздавленными союзами черни, чьи интересы во всем мире, в конечном счёте, сведутся к общему знаменателю, нам следует объединиться для встречного боя без различия как национальной, так и государственной принадлежности. При всём этом наш союз должен быть правительством над всеми правительствами и обладать способностью очень быстро и достаточно эффективно реагировать на все в мире возможные конфликты. Стабилизация прав собственности и привилегий – вот наша самая главная цель. Осведомленность, готовность к борьбе, преданность одного и всех одному – вот наш основной лозунг на все будущие времена».
Создание масонских лож, куда войти считали за честь многие монархи, дипломаты, государственные чиновники, учёные и адвокаты — по сути с успехом решало те задачи, которые Сесил Родс изложил в своём ОЛИГАРХИЧЕСКОМ МАНИФЕСТЕ.
Что касается решения задачи по понижению культурно-образовательного уровня населения в ходе научно-промышленного (технического) прогресса, то её с успехом решали профессора различных университетов, которых научили в масонских ложах маскировать научную истину с помощью особой "иезуитской логики" и "эзопова языка". Перед этими профессорами была поставлена задача объяснять любое научное открытие так, чтобы в написанных ими или сказанных ими словах не было прозрачности, а суть явления была понятна лишь отчасти.
Вот под этим углом зрения давайте и посмотрим сейчас на историю одного открытия, сделанного Гансом Эрстедом (1777-1851 гг.).
* * *
К тому времени, о котором пойдёт речь далее, электрические явления и магнетизм были достаточно хорошо известны, однако предполагаемую тесную связь между ними никак не удавалось открыть. Природу электрических явлений в ту пору объясняли по-разному. Русский академик Михайло Ломоносов видел сущность статического и атмосферного электричества в движении частиц того же самого светоносного эфира (1), движением которого он объяснял оптические явления. Французский физик Шарль Кулон, изучавший притяжение и отталкивание наэлектризованных тел, был уверен, что электричество создают два разных по характеру электрических флюида, которые содержатся внутри абсолютно всех тел. В электрически нейтральных телах содержание этих «флюидов» одинаково, – объяснял Кулон. А нарушение их количественного баланса по какой угодно причине приводит к тому, что тела обретают электрический заряд положительного или отрицательного знака.
Если с электричеством была хоть какая-то ясность, то происхождение магнетизма, его природа, оставались ещё долгое время полной тайной для учёных… Первым человеком на планете, высказавшим мысль о возможной связи магнетизма с электричеством а в последствии и обнаружившим впоследствии эту связь в ходе опыта, был датский учёный Ганс Христиан Эрстед.
Вот краткая история этого человека и этого открытия.
Эрстед с юных лет увлекался химией, физикой и философией Шеллинга. В 1797 году он окончил Копенгагенский университет, где получил диплом фармацевта. Как философ он был уверен, что всё во Вселенной создано из одной праматерии, а все силы Природы происходят от единого первоисточника сил. Укрепиться в этом мнении ему помогли труды философов древнего мира: древнегреческих, древнеяпонских, древнеиндийских и древнекитайских мыслителей.
СПРАВКА:
В древнекитайском даосизме (IV в. до н.э.) в каноне "Дао дэ цзин" и трактатах "Чжуан-цзы" и "Лао-цзы" сообщается, что всё в мире состоит из частиц грубых ("цу") и тончайших ("цзин"). Они образуют единый "ци" — эфир, изначальный, единый для всех вещей. "Единый эфир пронизывает всю Вселенную". Он состоит из "инь" (материальное) и "ян" (огонь, энергия). "Нет ни одной вещи, не связанной с другой, и всюду проявляются "инь и "ян".
В древней Японии философы полагали, что пространство заполнено мукёку — беспредельной универсальной сверхъестественной силой, лишенной качеств и форм, недоступной восприятию человеком. Мистический абсолют такёку является природой идеального первоначала "ри", связанного с материальным началом "ки". "Ри" — энергия, которая вечно связана с "ки" — материей и без него не существует.
Древнеиндийские учения — джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и другие, такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша), как о единой, вечной и всепроникающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир, были уверены древнеиндийские философы, един и вечен. Материя вообще (пудтала) состоит из мельчайших частиц (ану), образующих атомы (параману), обладающих подвижностью (дхармой). Все события происходят в пространстве и во времени. Пракрити — материя в учении санхья, — ничем не порождённая первопричина всех вещей. Она вечна и вездесуща. Это самая тонкая, таинственная и огромная сила, периодически создающая и разрушающая миры. Её элементы (гуны) просты, неделимы и вечны.
.
Придерживаясь точно такого же мировоззрения и глубоко проникшись идеей о единстве сил Природы, Эрстед первым из учёных высказывает в 1812 году мысль о возможной связи электричества и магнетизма. Однако, годы пролетали, а обнаружить какую-либо связь между двумя явлениями на опыте не удавалось ни ему, ни какому другому учёному, хотя поиском этой связи были озабочены учёные всего мира.
И вот наступил 1820 год. Эрстед, будучи профессором Копенгагенского университета, проводил в нём лекцию, которая сопровождалась демонстрационным опытом по разогреву проволоки электрическим током. В ходе опыта было замечено, что оказавшаяся по воле случая на лабораторном столе неподалёку от нагреваемого провода стрелка компаса отреагировала движением на замыкание электрической цепи. Она повернулась в сторону провода, хотя прежде была сориентирована параллельно проводу строго в направлении магнитных полюсов нашей планеты. Когда Эрстед разомкнул электрическую цепь, магнитная стрелка под воздействием земного магнетизма возвратилась в своё прежнее положение.
Поняв, благодаря движению стрелки, что удалось, наконец, открыть заветную связь между магнетизмом и электричеством, существование которой он предвидел ещё 8 лет назад, Эрстед незамедлительно проводит серию опытов и пишет свою знаменитую научную работу, содержащую всего четыре страницы текста. Но каких!!!
В своём объяснении опыта Эрстед рассказал, какие исследования он провёл с помощью всё той же магнитной стрелки, и к каким интереснейшим выводам он пришёл, анализируя поведение последней. Эрстед издал свою работу в виде тонкой брошюры и поспешил разослать печатные экземпляры всем известным европейским учёным.
Его открытие влияния электрического тока на магнитную стрелку явилось прорывом в новую область знаний. Написанные Эрстедом четыре странички текста разошлись по всему миру и вызвали бурный всплеск исследований в области электромагнетизма.
Так к датскому учёному пришла всемирная известность и слава...
Окончание: ЗДЕСЬ