cycyron: (Default)
cycyron ([personal profile] cycyron) wrote2013-06-28 12:50 am
Entry tags:

Я знаю точно - невозможное возможно!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] viktorkaushan в Я знаю точно - невозможное возможно!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ps_84 в Я знаю точно - невозможное возможно!
Так уж сложилось, что вторую мировую частенько называют войной моторов. И в целом так оно и есть: танки, мотострелки, авиация...

Но совершенно упускается из виду, что основа войны - снабжение. Кто кого тут переиграет - тот войну и выиграл. Пока резали немцы линии снабжения - пока и неслись вперед на всех парах. А как перестало прокатывать - тут-то и сдулись.

А ведь линии снабжения той войны вытянули отнюдь не двигатели внутреннего сгорания. Грузовики - это ведь самый последний отрезок перед фронтом. А до того? А до того вся работа лежала на паровозах. Ибо миллионы и миллионы тонн грузов никакими грузовиками не перетащить. Особенно если ни грузовиков, ни дорог.

И вот тут-то и всплывают вещи, которые иначе как чудом назвать нельзя никак.

Сталинградская битва считается экспромтом. И где-то так оно и есть - начинали ее чуть ли не случайно пробегавшие мимо рабочие. А уж потом втянулись все.

Но лучший экспромт - это тот, который заготовлен заранее.

12 сентября 1941-го года ЦК ВКП(б) и СНК приняли решение остроительстве железнодорожной ветки Сталинград - Владимировка. (Верхний Баскунчак-Владимировка-Сталинград) Кодовое название - Железнодорожное строительство №10. Дорога была построена всего за 72 дня. В жизни не догадаетесь, кому именно подчинялась данная стройка (при том, что от основных обязанностей его тоже никто не освобождал!).

Вот она, одна из веток, выигравших Сталинград:



Но это было далеко не всё.

Основная проблема возникла, когда осенью 1941-го года немцы разорвали линию  Москва-Курск-Харьков-Ростов-на-Дону. Оборонять юг стало невозможно: снабжение, по сути, оказалось прерванным.

И вот тут вот и случилось то, что иначе как чудом назвать невозможно. 23 января 1942-го года ГКО принял решение о постройке Волжской Рокады. Ветки, длиной 978 (!!!) километров. В срок до августа 1942-го года.

БАМ, конечно, в четыре раза длиннее - ну так и строили ж его, почитай, весь двадцатый век! (с 1938-го года)  Впрочем, и сейчас всё еще нельзя сказать, что там уже всё именно так, как хотелось.

И вот, 7 августа 1942 года по участку Иловля - Петров Вал прошел первый поезд. А 15 октября запустилось рабочее движение по всему маршруту. Вот, кстати, как всё это выглядело:



На карте штрихами обозначены обе опорные ветки, обеспечившие Сталинградскую победу.

Понятное дело, что выглядело это все... несколько нереспектабельно. Например:




Но понять это вполне можно. Дело в том, что немцы дураками отнюдь не были, и что тут строится смекнули быстро. После чего всей мощью бомбардировочной авиации пытались этому делу воспрепятствовать. С августа по декабрь 42-го на эту ветку было сделано 786 авианалетов. Вполне, кстати, успешных (естественно, с точки зрения немцев). В ответ русские научились не просто сваривать более-менее прямые куски уцелевших после бомбёжек рельсов, но еще и делать это прямо на ходу (правда, на скорости не выше 30 км/ч). Попутно эти рельсы шлифуя.

Осталось добавить только то, что у этого чуда есть конкретные фамилии. Людей, которых никогда не обвиняли в выигрыше Сталинградской битвы. Наоборот, одного из них обвиняли в тупорылости, а другого вообще записали в шпионы и враги народа.

За железнодорожным строительством № 10 стоит Семён Михайлович Будённый. А за Волжской Рокадой - Лаврентий Павлович Берия.


Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org