cycyron: (Default)
[personal profile] cycyron
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marija_vera в Удивительные факты о черных дырах

На днях Стивен Хокинг всколыхнул научную общественность, заявив, что  чёрных дыр не существует. Вернее, они представляют собой совсем не то, что считалось ранее.

По мнению исследователя (которое изложено в работе “Сохранение информации и прогнозы погоды для черных дыр”), то, что мы называем чёрными дырами, может существовать без так называемого “горизонта событий”, за который вырваться уже ничто не может. Хокинг считает, что чёрные дыры удерживают свет и информацию только какое-то время, а потом “выплёвывают” обратно в космос, правда, в изрядно искажённом виде.

Пока научное сообщество переваривает новую теорию, мы решили напомнить нашему читателю то, что считалось “фактами о чёрных дырах” до сих пор. Итак, до сих пор считалось, что:

Свое название чёрные дыры получили потому, что всасывают свет, который касается ее границ, и не отражают его

Slide293

Формируясь в момент, когда достаточно сжатая масса вещества деформирует пространство и время, черная дыра имеет определенную поверхность, называемую “горизонтом событий”, знаменующую собой точку невозврата.

Черные дыры влияют на течение времени

Slide1169

Близко к уровню моря часы идут медленнее, чем на космической станции, а вблизи черных дыр и того медленнее. Это каким-то образом связано с силой тяжести.

Ближайшая черная дыра находится примерно в 1600 световых лет от нас

Slide345

Наша галактика усеяна черными дырами, однако ближайшая из тех, что теоретически способны уничтожить нашу скромную планету, находится далеко за пределами нашей Солнечной системы.

Огромная черная дыра находится в центре галактики Млечный Путь

Slide545

Она расположена на расстоянии 30 тысяч световых лет от Земли, а её размеры более чем в 30 миллионов раз превышают размеры нашего Солнца.

Черные дыры, в конце концов, испаряются

Slide645

Считается, что ничто не может вырваться из черной дыры. Единственное исключение из этого правила – радиация. По мнению некоторых ученых, по мере того, как черные дыры излучают радиацию, они теряют массу. В результате этого процесса черная дыра может и вовсе исчезнуть.

Черные дыры имеют форму не воронки, а сферы

Slide845

В большинстве учебников вы увидите черные дыры, которые выглядят, как воронки. Это происходит потому, что они проиллюстрированы с точки зрения гравитационного колодца. В действительности они больше похожи на сферу.

Вблизи черной дыры всё искажается

Slide1045

Черные дыры обладают способностью искажать пространство, и, поскольку они вращаются, то искажение усиливается по мере вращения.

Черная дыра может убить ужасным образом

Slide1170

Хотя это кажется очевидным, что черная дыра несовместима с жизнью, большинство людей думают, что там их бы просто раздавило. Не обязательно. Вас, скорее всего, растянуло бы до смерти, потому что часть вашего тела, первой достигшая «горизонта событий» оказалась бы под значительно большим влиянием силы тяжести.

Черные дыры не всегда черные

Slide1247

Хотя они известны своей чернотой, как мы уже говорили ранее, они на самом деле излучают электромагнитные волны.

Черные дыры способны не только разрушать

Slide1345

Конечно, в большинстве случаев, так и есть. Однако существуют многочисленные теории, исследования и предположения о том, что черные дыры действительно могут быть приспособлены для получения энергии и для космических путешествий.

Открытие черных дыр принадлежит не Альберту Эйнштейну

Slide1647

Альберт Эйнштейн только возродил теорию черных дыр в 1916 году. Задолго до того, в 1783 году, ученый по имени Джон Митчелл первым разработал эту теорию. Это произошло после того, как он задался вопросом, может ли гравитация стать настолько сильной, что даже легкие частицы не могли бы избежать ее.

Черные дыры гудят

Slide1846

Хотя вакуум в космосе на самом деле не передает звуковых волн, если слушать с помощью специальных инструментов, то можно услышать звуки атмосферных помех. Когда черная дыра затягивает что-то внутрь, ее горизонт событий ускоряет частицы, вплоть до скорости света, и они производят гул.

Черные дыры могут генерировать элементы, необходимые для зарождения жизни

Slide2045

Исследователи считают, что черные дыры создают элементы по мере своего распада на субатомные частицы. Эти частицы способны создавать элементы тяжелее гелия, такие как железо и углерод, а также многие другие, необходимые для формирования жизни.

Черные дыры не только “проглатывают”, но и “выплевывают”

Slide2149

Черные дыры известны тем, что всасывают все, что оказывается вблизи их горизонта событий. После того, как что-то попадает в черную дыру, оно сдавливается с такой чудовищной силой, что отдельные компоненты сжимаются и в конечном счете распадаются на субатомные частицы. Некоторые ученые предполагают, что эта материя затем выбрасывается из того, что называют “белой дырой”.

Любая материя может стать черной дырой

Slide2246

С технической точки зрения, черными дырами могут становиться не только звезды. Если бы ключи от вашей машины уменьшились до бесконечно малой точки, сохранив при этом свою массу, то их плотность достигла бы астрономического уровня, и сила их тяжести увеличилась бы до невероятности.

Законы физики теряют силу в центре черной дыры

Slide2346

Согласно теориям, вещество внутри черной дыры сжимается до бесконечной плотности, а пространство и время перестают существовать. Когда это происходит, законы физики перестают действовать, просто потому, что человеческий разум не способен вообразить предмет, имеющий нулевой объем и бесконечную плотность.

Черные дыры определяют количество звезд

Slide2546

По мнению некоторых ученых, число звезд во Вселенной ограничено количеством черных дыр. Это связано с тем, как они влияют на газовые облака и образование элементов в тех частях Вселенной, где рождаются новые звезды.

http://mixstuff.ru/archives/44475



February 2014

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 67 8 9
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Ссылки

Page generated 22 Sep 2017 20:53

Разверните Вырезать Теги

No cut tags